Новости

Возможность авторизоваться по QR‑коду появилась на mos.ru

Теперь жители Москвы при помощи QR-кода могут получить доступ к городским услугам и сервисам на сайте мэра Москвы.

— Пользователю не придется вручную вводить логин и пароль на сайте. Каждый QR-код является уникальным, — рассказал заместителя руководителя Департамента информационных технологий столицы Владислав Шишмарев.

Подобная функция уже есть для пользователей Московской электронной школы.

На сайте Агентства городских новостей «Москва» уточнили, что функция сканирования в приложении «Моя Москва» находится в подразделе «Безопасность» раздела «Настройки».

Библиотека №148 организует краеведческий лекторий «Москвовед»

Краеведческий лекторий «Москвовед» пройдет 25 октября в библиотеке №148 имени Федора Тютчева.

Исторический обзор ознакомит гостей культурного учреждения с историей Останкинской телебашни. Для них проведут библиографический анализ книг и периодических изданий по данной теме. В конце мероприятия для участников организуют викторину.

– Целевая аудитория жители Нагорного района от 35 лет. Для гостей сотрудники заведения организуют электронную презентацию с видеосюжетами, – проинформировала главный библиотекарь Светлана Смирнова.

Всем желающим покажут фрагменты документальных и художественных фильмов, которые связаны с этим местом. Также гостей ознакомят с причастными к проекту строительства телебашни людьми.

Мероприятие пройдет с 12:00 до 13:00 по адресу: Черноморский бульвар, дом №12.

Подробности можно узнать у главного библиотекаря Ирины Расуловой по телефону: 8 (495) 682-42-22, добавочный 2296.

Школа №1862 пригласила на бесплатное обучение по профессии чертежник

На бесплатное обучение по профессии чертежник школа №1862 пригласила 21 октября учеников с 9 по 11 классы.

На курсах ребята научатся работать с профессиональными инструментами, оформлять конструкторскую документацию в соответствии с Государственным стандартом, основам и чтению технического черчения. Полученная специальность предоставит ученикам преимущества при поступлении в профильные технические вузы столицы.

Срок обучения от трех до девяти месяцев. Занятие проходит один раз в неделю в колледже №34 по адресу: улица Дорожная дом №1, корпус 2, строение 2.

Подробности можно узнать у куратора проекта «Профессиональное обучение без границ» Инны Селезневой по телефону: 8 (499) 610-19-30. 

Спорткомплекс «Кант» начинает сезон спортивных выездов-сборов

Сезон спортивных выездов-сборов начинает Спортивный комплекс «Кант». Расписанием занятий поделились 17 октября на странице учреждения в соцсети.

Сотрудники спортивного комплекса рассказали, что выезды – это насыщенная программа тренировок, которая заключает в себе общую физическую подготовку, разбор техники, свежий воздух, общение и эмоции. Также они отметили то, что занятия проходят на свежем воздухе и ребята смогут насладиться красивым видом, проинформировали на странице учреждения в социальной сети.

– Один тренер открывает выезд по своей тематике. Если наберется много детей то мы возьмем на занятия второго преподаватели, – сообщила маркетолог Ульяна Луцева.

Общую физическую подготовку по роликам проводит для ребят от 7 до 10 лет тренер Алексей Дрозд. Занятия пройдут в Парке-отеле Ершово с 29 октября по 11 ноября. Тренировки по горным лыжам организуют Ольга Алексеева и Сергей Чудный для ребят от 7 до 15 лет. Встречи проходят с 19 октября по 29 ноября в Парке-отеле Абзаково.

Также по сноуборду и горным лыжам занятия организуют Алексей Дрозд, Александра Лесовая и Мария Аруин. Встречи пройду с 3 по 8 января 2023 года в Тягачево для ребят от 5 до 15 лет, сообщили на странице учреждения в соцсети.

Подробности можно узнать по телефону: 8 (963) 996-65-15.

Более 20 ветхих и аварийных построек ликвидировали на юге Москвы

На территории Южного административного округа Москвы с января по сентябрь 2022 года демонтировали 22 ветхих и аварийных сооружения.

Как сообщили на сайте мэра Москвы, всего за вышеуказанный период представители Государственной инспекции по недвижимости обнаружили 119 ветхих строений. По словам руководителя ведомства Ивана Боброва, специалисты ведомства выявляют объекты, находящиеся в неудовлетворительном состоянии, и передают информацию в профильные структуры для принятия решения об их восстановлении или сносе.

Добавим, что на сегодняшний день 16 ветхих строений специалисты привели в порядок, а еще по 81 объекту разработали дорожные карты для дальнейшей реставрации. Сроки выполнения данных работ уже определили.

Библиотека №148 организует творческую встречу с писателем

Творческую встречу с писателем организуют 27 октября в библиотеке №148 имени Федора Тютчева.

Культурное мероприятие «Лети, стрекоза» пройдет на тему «Творческая встреча с писателем Тимом Собакиным и автором-исполнителем Сергеем Светловым». Для участников события сотрудники библиотеки №148 организовали большую программу.

– Тим Собакин приходится писателем, журналистом и редактором в одном лице. Он помогают детям позитивно мыслить и преодолевать любые трудности, – рассказала главный библиотекарь Светлана Смирнова.

Сергей Светлов исполняет песни на стихотворения классиков и современных поэтов. Его произведения можно услышать в эфирах радио «Россия», «Маяк» и других станций. Творческий дуэт представит любопытную интерактивную программу.

Целевая аудитория – школьники от 6 до 12 лет.

Мероприятие начнется в 12:00 и пройдет по адресу: Чонгарский бульвар, дом №10, корпус 2.

Качество воды в столице проверили более двух миллионов раз за год

Более двух миллионов анализов качества воды провели в столице с начала 2022 года.

– В эксплуатации находится более 13 тысяч километров водопроводных сетей, ежедневное водопотребление составляет 2,8 миллиона кубометров, – сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства.

По его словам, для эффектного функционала системы нужен постоянный контроль. На сегодняшний день состояние водопроводной воды в городе анализируется по 184 физико-химическим, микробиологическим и гидробиологическим показателям.

Как сообщили на сайте мэра Москвы, специалисты круглосуточно следят за качеством воды и при необходимости вносят корректировки в технологию водоподготовки, чтобы в краны москвичей попадала полностью очищенная питьевая вода, соответствующая всем требованиям гигиенических нормативов.

Школа №504 организовала образовательные события

Образовательные события «Во саду ли в огороде» и «Веселая поварешка» прошли в школе №504. Видеоролик о мероприятии выложили 20 октября.

В рамках тематической недели в подготовительной группе детского отделения «Кораблик» прошло образовательное событие для дошкольников. Ребята в течение этого времени участвовали в различных мероприятиях, в ходе которых они закрепили свои знания о пользе овощей и фруктов для здоровья человека.

По словам сотрудников школы, самым запоминающимся событием для детей стала возможность самим приготовить «Красочный винегрет» и «Фруктовый салат». В процессе проведенных мероприятий ребята получили много положительных эмоций, которые запомнятся им надолго, проинформировали на странице образовательного учреждения в социальной сети.

ДК «Нагорный» организует фестиваль любительских театров

Десятый фестиваль любительских театров «220 ВЕРСТ» пройдет 29 октября в Доме культуры «Нагорный».

Творческие коллективы, работающие в самых разных жанрах приехали из разных городов для того, чтобы выступить на сцене.  Любительские театры подготовили свои номера на тему «Письма лучшему другу». Каждое выступление и сценку собрали в одном уникальном спектакле, который пройдет только один раз.

– Зал рассчитан на 345 сидячих мест. На спектакле от команд выступит около ста человек, – сообщила пресс-служба учреждения.

На данном фестивале пройдет уникальное мероприятие от коллективов студии «ДТП» и еще 11 разных трупп из Брянска, Иваново, Красногорска, Люберец и Москвы. Сотрудники ДК «Нагорный» пригласили всех желающих на необычное выступление.

Вход на мероприятие свободный для людей старше 12 лет. Спектакль начнется в 17:30 и пройдет по адресу: Электролитный проезд, дом №3, корпус 1.

Галерея «Нагорная» организует концерт «Пламенные классические мелодии»

Концерт «Пламенные классические мелодии» пройдет 23 октября в галерее «Нагорная» Объединения «Выставочные залы Москвы».

Для гостей вечера прозвучит живая программа вокальной музыки. Каждый желающий сможет услышать романсы в исполнении солистов московских театров. Аккомпаниатором на фортепиано выступит Даниил Никулушкин, проинформировали на странице культурного учреждения в социальной сети.

До и после концерта гостей встречи ожидает просмотр выставки «На поверхности» из фондов Объединения «Выставочные залы Москвы». Билет можно приобрести за 300 рублей, а льготный за 250.

Мероприятие начнется в 16:00 и пройдет по адресу: улица Ремизова, дом №10.

Радовать близких и бороться со стрессом: в День повара специалисты Департамента ГОЧСиПБ рассказали, что нашли в кулинарии

Работник Системы 112 и спасатели рассказали о том, как начали готовить и нашли любимое блюдо, а также о том, кого считают лучшими поварами.

Андрей Даньшин работает в Системе 112 Москвы более восьми лет, и сейчас трудится на должности главного специалиста. Андрей занимается как приёмом и обработкой экстренных вызовов, так и контролем группы операторов, корректировкой их работы.

Кулинария для Андрея — творчество, а ещё способ избавиться от стресса. Любимые кухни: мексиканская, итальянская и грузинская.

«Нравятся острые блюда, с обилием специй. Моё любимое — чили. Это тушёное мясо с бобами и с большим количеством специй. Блюдо универсально, и у каждого, кто его готовит, свой рецепт», — рассказываем работник Службы 112.

Как отмечает Андрей, близкие с радостью едят его кулинарные шедевры.

«Если что-то незнакомое, то беру готовый рецепт, могу его потом модифицировать, если в первый раз меня что-то не устроило», — добавил Андрей Даньшин.

Андрей рассказал, что в их семье больше готовят именно мужчины: он и отец.

«Я думаю, что лучшие повара всё же представители сильного пола. Вкусно поесть любят, конечно, все, но сделать кашу из топора шедевром кулинарии способны только мужчины», — подытожил специалист.

Не чуждо кулинарное искусство и спасателям на воде, работникам поисково-спасательной станции «Крымский мост»: своим хобби кулинарию уверенно могут назвать Алексей Петров, начальник станции, и Владимир Майоров, спасатель первого класса.

Как вспоминает Алексей, любовь к кулинарии ему привила мама. В детстве он с интересом наблюдал за ней, когда она занималась готовкой — пекла блины и пироги.

«Мама всегда шла мне навстречу, выдавала какой-нибудь кусочек теста для собственного творчества. Со временем обучение стало усложняться — блинное тесто, различные каши. И, несмотря на то, что я тогда был совсем маленьким — ходил в детский сад — меня это дело очень увлекало, нравилось готовить самому, выпекать вслед за мамой вкусные блины», — говорит Алексей.

Позже, в средних классах, мама научила сына варить борщ, и, когда она уезжала куда-то по делам, маленький помощник мог накормить себя и папу.

«Помню, когда мы ещё не располагали интернетом, не было кулинарных шоу по телевизору, у мамы была своя поваренная книга, где её аккуратным почерком было записано и сохранено очень много хороших рецептов. Я часто ей пользовался», — вспоминает начальник станции.

Сейчас, спустя годы, Алексей научился готовить по интуиции и вдохновению.

«У меня много подписок, особенно на каналы с доступными простыми рецептами. Не люблю заморачиваться с экзотическими продуктами. А свои собственные рецепты с граммовкой всех ингредиентов я несколько лет назад стал записывать в специальное приложение с подсчётом калорий. Информационные технологии вытеснили бумажные носители, но с ними гораздо удобнее», — рассказывает Алексей Юрьевич.

Для спасателя Владимира Майорова кулинария стала вызовом самому себе и творчеством.

«Иногда, бывает, хочется чего-то вкусненького, а готовить ты не умеешь. Большинство мужчин начинает просить своих близких. Я захотел научиться готовить сам — подумал, надо решиться, вдруг у меня получатся эти блины со сгущенкой… Потихоньку стал пробовать. Первые попытки, естественно, были не очень, но со временем мои усилия дали плоды, и всё это вылилось в полноценное хобби.

Главное, что мотивировало, не позволяя отчаиваться на пути самоучки, установка «Я могу!». Кулинария для меня творчество, а не просто полезные советы как приготовить еду правильно. Возьмём для примера макароны. Как сварить их правильно – указано на упаковке: кинуть в кипящую подсоленную воду. Будет ли это вкусно? Для меня — нет. А значит, для меня этот способ неправильный. Правильно для меня — приготовить к ним соус, пожарить мясо, добавить овощи… Вот это будет вкусно, это – кулинария!», — рассказывает о появлении в его жизни любимого хобби Владимир.

Алексей Петров любит специи и острую пищу, поэтому в последнее время стал обращать внимание на азиатскую кухню. Недалеко от их станции, на другой стороне реки, находится магазин корейских продуктов.

«Там ассортимент такой, что глаза разбегаются — разная лапша, огромное количество соусов. Я стал туда часто заходить и многое приносить на станцию, чтобы приготовить прямо на работе. Здорово, что для этого созданы все условия, и в напряжённом суточном дежурстве есть место творчеству», — говорит о том, как совмещает хобби и работу, Алексей.

Спасатели, зная об увлечении руководителя, тоже всегда обращают внимание на что-то интересное из продуктов, приносят в подразделение.

«Я для них и готовлю, всех угощаю. Иногда мы готовим вместе с Владимиром Викторовичем, он наши шедевры потом фотографирует и выкладывает у себя в социальных сетях», — добавляет Алексей.

Начальник станции говорит, что фирменного блюда станции «Крымский мост» у них пока что нет, но сезонные угощения они готовят с удовольствием.

«В сезон овощей, например, когда многие свои собственные помидоры и кабачки с огородов привозят, мы из них готовим лечо. А весной, на масленицу, всей станцией печём блины», — делится Алексей Петров.

Говоря о любимой кухне, Владимир Викторович отмечает, что для него не имеет значение география, главное — чтобы было вкусно и ярко, радовало глаз, вид блюда должен соответствовать содержанию.

«Нравится всё мясное и восточное. Очень люблю нашу русскую кухню. Она хороша именно за счёт своей сложности. Просто сварить наше традиционное блюдо — кашу, вовсе не означает её хорошо приготовить. На газу, например, действительно вкусную кашу не приготовить. Кашу лучше делать в печи или в духовке, она должна томиться на маленьком огне. Нужно взять правильное молоко. Приготовление каш — целая наука, считаю, что если уж браться за такое дело, то делать качественно. Чтобы, когда делишься этой кашей, человек наслаждался, улыбался. Специалист по кашам у нас Алексей Юрьевич, у него даже есть свой особый рецепт», — рассказывает Владимир Майоров.

Оказывается, что рецепт идеальной каши от Алексея Петрова не прост.

«Берём 70-75 грамм крупы. Можно варить на воде, а можно смешать с молоком — будет вкуснее. В среднем, на такое количество крупы нужно около 500 грамм жидкости. Пока варится крупа, добавляем соль и сахар по вкусу, непрерывно помешиваем её до загустения. При необходимости, если станет слишком густой, можно подлить молока. Кладём немного корицы и гвоздики для запаха, а для красивого золотистого цвета можно добавить щепотку куркумы. Лично я после того, как каша начинает загустевать, добавляю мороженую вишню, тут дело вкуса. Снимаем с плиты. Отдельно взбиваем белки двух-трёх яиц и аккуратно вмешиваем в сваренную кашу. Ставим в духовку на 10 минут, на низкие температуры, можно в режим гриля. Тогда каша красиво приподнимется и станет воздушной. Сверху её можно присыпать кунжутом», — подробно объясняет Алексей.

Вспоминая самое необычное блюдо, которое готовил, Владимир Майоров говорит о блинчиках из какао.

«Делал не по рецепту, а просто потому что решил, что так будет вкусно, готовил интуитивно. Они получились как чипсы: тоненькие и хрустящие», — делится спасатель.

На вопрос об универсальном продукте Владимир отвечает с юмором — майонез, он всюду к месту и всё с ним вкусно.

«Долгое время универсальными продуктами для меня оставались творог и яйца. Моим любимым блюдом всегда была творожная запеканка, потому что в ней сбалансированное количество белков, жиров и углеводов. У меня был свой рецепт, с собственной гармонией вкуса. А из яиц я люблю делать разнообразные омлеты, недавно открыл для себя сладкие, никогда не думал, что в омлет можно добавлять сахар. Распробовал, и стал добавлять в омлеты вишню с сахаром», — размышляет начальник станции «Крымский мост».

Как отмечает Владимир Майоров, в кулинарии приятен не сам процесс, а реакция людей, для которых готовишь.

«Люблю отдавать и дарить, наверное, для этого и готовлю. Моё удовольствие — это удовольствие людей от моих блюд. Однако, когда я готовлю для себя, открывается поле для творчества, я обязательно придумываю что-то новое. Бывает, воплотить задумку не получается, но ведь промах — ценный урок. Приготовление пищи — эксперимент. Представляете, это ведь надо додуматься — взять яйцо, добавить масло, посыпать перцем и другими приправами, и назвать это майонезом! А сыры с плесенью? Кулинария — путь проб, ошибок и полёта фантазии», — говорит о кулинарии Владимир.

По мнению Владимира Викторовича, нельзя готовить, если нет настроения. За любое творческое дело не стоит браться в плохом расположении духа, разве что, если не стоит задача от плохих эмоций избавиться, выплеснуть их, например, на картину.

«Взять, к примеру, тесто, его месят руками. Считаю, что через руки тесту переходит не только тепло человеческого тела, но и особая энергетика, и потому вкусным и воздушным тесто получается лишь тогда, когда его вымешивали с любовью. Однажды в деревне в Орловской области я пробовал похлёбку. Это была обычная похлёбка: немного тушёного мяса, картошки и соли, но она была наивкуснейшая на моей памяти! Не потому что картошка и мясо были сами по себе вкусными, а потому что блюдо было сделано с любовью, с тёплым светом в душе и в хорошем настроении», — завершает Владимир.

Как вспоминает работник аварийно-спасательного отряда №2 Павел Ридигер, начиналось всё с омлета, который он приготовил, когда ему было восемь лет. Два яйца, молоко, зелёный лук, сыр для посыпки и рецепт из газеты, которая случайно оказалась под рукой.

«Папа сказал: «У тебя получилось вкусно!», и это притом, что я готовил в первый раз, — вспоминает Павел. — Потом мама уже научила, как правильно взбивать массу для омлета вилкой или венчиком, а ещё она рассказала, когда и как заливают молоко, как яйца сходятся с мукой, какая совместимость продуктов бывает – это пригодилось уже для других блюд».

Еще больше кулинарных тайн открылось, когда будущий спасатель на первом курсе института оказался на заводской кухне. В обязанности Павла входила логистика, но также он помогал поварам и попутно смотрел, что и как они делают, прислушивался к их советам, а потом уже пробовал сам.

За то время, которое прошло с момента этих «уроков» Павел изучил и приготовил немало блюд, вывел некую собственную философию, а также определился с любимыми рецептами — он отдает предпочтение супам.

«Что касается супов, из всех кухонь мне нравится русская — солянка, борщ, щи… Также одни из любимых — финский «лохикейтто» со сливками и лососем и тосканский суп с фаршем. Они оба имеют необычную структуру, несвойственную супам консистенцию», — рассуждает Павел.

Павел чувствует себя в море рецептов как в родной стихии, не поддались только сладости — тут он с улыбкой признаёт, что не является кондитером и дальше шарлотки не пошёл.

Кроме русской, Павлу нравится турецкая кухня. Приготовить что-то необычное, несвойственное — всё равно как что-то изобрести. Рецепт, конечно, важен, он — основа, но без небольших изменений повар обычно не обходится.

«Всегда есть лайфхаки, которые рецепт дополняют, улучшают, — говорит герой. — Я смотрю каналы, где профессиональные повара раскрывают свои секреты, и пользуюсь их советами. Готовлю я, конечно, по найденным рецептам, своих у меня нет. Да и цели такой не было — написать рецепт. Была цель вкусно приготовить, а потом вкусно съесть и порадовать гостей (смеётся).

Помимо кулинарии Павел Ридигер занимается совершенствованием технологий и методик в пожарно-спасательном деле. Изобретатель остается изобретателем во всём — он хочет сделать лучше, а в данном случае — вкуснее. Но в каждом блюде важна его душа — его вкус. Поэтому, говорит Павел, повар должен всегда готовить с душой — тогда и раскроется вкус блюда.

Традиционно День повара отмечается 20 октября, это сравнительно молодой праздник, появился он в 2004 году по инициативе Всемирной Ассоциации Сообществ Шеф-поваров.

Спешат на помощь: как волонтеры работают с московскими спасателями

Рассказываем, какой путь проходят добровольцы, чтобы стать спасателями, как они помогают москвичам и коллегам-профессионалам, а также о тех, кому они уже смогли помочь.

Волонтеры общественной безопасности всегда готовы прийти на помощь спасателям и москвичам в беде. Они участвуют в поисково-спасательных операциях, тушении пожаров, помогают обеспечивать безопасность на крупных мероприятиях и готовы даже спасти кота, упавшего в вентиляционную шахту или застрявшего на высоком дереве. В Москве насчитывается более 3,2 тысячи таких волонтеров, они уже прошли специальную подготовку и помогают профессионалам. Только за первое полугодие 2022 года им удалось спасти 104 человека и 98 животных.

Волонтеры с квалификацией спасателя

Общественный поисково-спасательный отряд «СпасРезерв» появился в столице в 2007 году. Сегодня он объединяет почти 300 добровольцев, из них на дежурства регулярно заступают от 150 до 200 человек. Они всегда готовы прийти на подкрепление к московским спасателям.

Чтобы вступить в ряды спасотряда, желающим необходимо пройти подготовку. Она может занимать от нескольких дней до нескольких месяцев. Например, чтобы совершить первый выезд вместе с добровольцами «СпасРезерва», необходимо готовиться почти полгода. Это 3,5 месяца обучения, экзамены и еще одни экзамены, уже в комиссии по аттестации аварийно-спасательных служб и формирований. После этого доброволец получает квалификацию «спасатель» и только тогда допускается к дежурствам. В месяц может быть от двух смен и больше, все зависит от желания и возможностей волонтера.

Елена Шалимова

«Наши спасатели-добровольцы  люди старше 18 лет, которые в свободное от основной работы время проходят подготовку по специальности “спасатель”, а затем работают рядом с профессионалами, но не получают за это зарплату. На обучение попадают по заявке “СпасРезерва” или от других общественных спасательных формирований. В год мы отправляем на обучение 75 человек», — объясняет Елена Шалимова, заместитель начальника общественного поисково-спасательного отряда «СпасРезерв».

Добровольцев обучают в учебно-методическом центре по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям Москвы по таким же программам, как и профессионалов. Они проходят психологическую подготовку, учатся оказывать первую помощь, знакомятся с основами организации поисково-спасательных и аварийно-спасательных работ, техникой и оборудованием спасателей. После обучения будущие спасатели сдают практический и теоретический квалификационные экзамены, а также получают зачет по физической подготовке.

За смену добровольцы «СпасРезерва» получают от трех до 16 вызовов от операторов службы 112 и диспетчеров пожарной охраны. Отряд может выполнять те же задачи, что и профессиональные спасатели, но с исключением: добровольцы не работают в среде, непригодной для дыхания, и с химическими аварийно опасными веществами.

Спасотряд нередко выезжает, чтобы помочь москвичам и животным в сложной ситуации. Например, волонтеры помогают врачам спустить в карету скорой помощи грузного пациента в доме без лифта, могут вскрыть дверь, которую захлопнул ребенок, или разрезать кольцо, которое не удается снять с опухшего пальца, принять участие в ликвидации последствий ДТП. Недавно волонтеры помогали освободить ребенка, который провалился в отверстие между сиденьем и спинкой пластикового стула и застрял. Стул пришлось распилить болгаркой.

В конце лета участники отряда выехали на улицу Плеханова, там столкнулись два автомобиля. Добровольцы вместе с пожарными и спасателями разблокировали пострадавшего, используя аварийно-спасательный инструмент, а затем передали его врачам.

И, конечно, отряд помогает котам, собакам и другим животным, застрявшим в труднодоступных местах. «Как-то наши ребята спасли маленького стрижа, который запутался в веревке под крышей пятиэтажного дома. Сняли, используя альпинистское снаряжение. Был случай, когда летучую мышь почти час вынимали из конструкции подвесного потолка пинцетом», — рассказала Елена Шалимова.

Она подчеркнула, что спасателей на помощь животным направляют в том случае, если нужно провести сложные работы с использованием аварийно-спасательного инструмента.

В спасатели — со студенчества

Стать волонтером общественной безопасности можно еще во время учебы в университете. Например, присоединиться к Всероссийскому студенческому корпусу спасателей (ВСКС). В Москве он объединяет более 300 добровольцев из 14 отрядов, действующих в разных вузах и колледжах.

Так же, как и в «СпасРезерве», каждый студент-волонтер проходит подготовку. Правда, длится она намного меньше.

Максим Джетыгенов

«Новички осваивают 72-часовой курс первоначальной подготовки студентов-спасателей. Ребята получают основные знания и навыки по оказанию первой помощи, психологической поддержке, пожарной и альпинистской подготовке, топографии, радиосвязи, взаимодействию со специальными службами. В целом они знакомятся с деятельностью нашей организации. Занятия проводят инструкторы нашего отделения и профессиональные спасатели, пожарные и психологи», — рассказал Максим Джетыгенов, руководитель московского отделения Всероссийского студенческого корпуса спасателей.

После такого курса слушатели могут стать волонтерами безопасности на крупных общественных мероприятиях. Участников Всероссийского студенческого корпуса спасателей можно узнать по сине-красным рабочим комбинезонам или синей парадной форме со знаками отличия. С начала года они приняли участие почти в 150 мероприятиях, в том числе помогали в проведении акции «Бессмертный полк». Также добровольцы участвовали в спасательных операциях и гуманитарной миссии по помощи жителям Донбасса.

По словам Максима Джетыгенова, на массовых мероприятиях часто теряются дети, и родители обращаются к волонтерам с просьбой их найти. Добровольцы собирают приметы ребенка и оперативно включаются в поиск. Например, на фестивале «Большая перемена» этим летом волонтеры отработали 24 заявки по поиску детей.

Кроме того, на мероприятиях к волонтерам часто обращаются по вопросам оказания первой помощи — при тепловых ударах, головокружении, если нужно перевязать рану и так далее. «Наши ребята дежурят в паре, и у одного из них для таких случаев всегда с собой есть рюкзак с аптечкой. Также они сопровождают тех, кому стало плохо, до лавочки или машины скорой помощи, которые обычно дежурят рядом», — пояснил он.

Как отмечают в студенческом корпусе спасателей, волонтеры могут развивать навыки и дальше и получить уровень инструктора. «Это позволит проводить на местах обучающие занятия для новых добровольцев. В перспективе у волонтера есть возможность пройти серьезное обучение и аттестоваться на спасателя», —рассказала Мария Остроумова, доброволец, сотрудница ВСКС, начальник сводного отряда московского городского отделения организации.

Мария Остроумова

Девушка подчеркнула, что если человек искренне хочет помогать, ему в любом случае найдут занятие. Например, для ребят с ограничениями здоровья, желающих присоединиться к корпусу спасателей, тоже есть важные задачи: помощь в штабе, фото- и видеофиксация.

Узнать о новом наборе на обучение можно в официальных группах отряда в социальных сетях. Кроме того, в каждом вузе, где есть отряды, проходит агитационная кампания — студентам рассказывают о деятельности ВСКС и перспективах для развития.

Свой вузовский отряд спасения

Некоторые учебные заведения напрямую предлагают ребятам стать добровольцем-спасателем. Например, в студенческий пожарно-спасательный отряд Государственного университета управления (СПСО ГУУ) принимают неравнодушных студентов, которые хотят развиваться в спасательном деле. А в целом для молодежи есть сводный отряд московского городского отделения, куда добровольцы могут подать заявку.

Волонтеры из студотряда проходят подготовку на базе московского городского отделения, которое находится на территории Государственного университета управления.

«Важный и единственный критерий, по которому берем в добровольцы, — отсутствие противопоказаний по состоянию здоровья. Возраст наших волонтеров — от 14 до 35 лет», — уточняет начальник студенческого пожарно-спасательного отряда Государственного университета управления Мухридин Назриев.

Волонтеров нередко вызывают на вскрытие дверей и тушение некрупных пожаров, также бывают выезды, связанные с ДТП.

«В спасательном отряде соотношение мужчин и женщин — 50 на 50. Обычно девушки оказывают первую помощь и психологическую поддержку, но есть у нас и те, кто работает с огнетушителями и пожарными рукавами, — каких-либо гендерных разграничений нет. При этом добровольцы-спасатели должны знать все направления, по которым мы работаем», — сообщил он.