Новости

Галерея «Нагорная» показала экспонат выставки

Фото: социальные сети галереи

Галерея «Нагорная» Объединения «Выставочные залы Москвы» представила 9 марта экспонат выставки.

Напомним, до 19 марта на базе учреждения проходит экспозиция «Монументалисты Строгановской школы». Гости могут ознакомиться с произведениями искусства одного из ведущих ВУЗов страны, Российского государственного художественно-промышленного университета имени Сергея Строганова.

— Мы всегда рады нашим посетителям. Выставка призвана показать достижения в монументальном искусстве на современном этапе. Экспозиция приурочена к приближающемуся 200-летию Строгановского университета и к 45-летию галереи, — рассказали в пресс-службе учреждения.

Ознакомиться с одной из работ вернисажа предложили на странице организации в социальных сетях.

Ученики школы №1450 посетили музей Есенина

Фото: страница школы №1450 в социальных сетях

Ученики 5 «Л» класса общеобразовательной школы №1450 «Олимп» посетили Московский государственный музей Сергея Есенина в Большом Строченовском переулке вместе с куратором Екатериной Москайкиной. Мероприятие организовали в рамках Олимпиады «Музеи.Парки.Усадьбы». Об этом сообщили 9 марта.

Как отметили на странице образовательной организации в социальных сетях, этот дом в Замоскворечье является единственным официальным адресом поэта в Москве.

Во время экскурсии ребята ознакомились со скромным бытом дома и услышали его голос в записи. Также школьники получили новую информацию о творчестве поэта. Кроме этого, дети узнали, что в честь Сергея Есенина был назван астероид.

Школа №1862 рассказала о сотрудничестве с детским технопарком

Фото: Анна Быкова, «Вечерняя Москва»

Общеобразовательная школа №1862 рассказала 9 марта о сотрудничестве с детским технопарком «Мосгормаш».

Как отметили на странице организации в социальных сетях, городской образовательный проект «Учебный день в технопарке». Также уточнили, что цель проекта состоит в привлечении московских школьников к исследовательской, конструкторской и изобретательской деятельности, а также развить практические навыки и умения.

Сотрудники школы подчеркнули, что в технопарке школьники бесплатно осваивают современные технологии, используют высокотехнологичное оборудование в образовательном процессе, создают реальные образцы продукции, приобретают практический опыт на реальных площадках производства.

Пожарные провели учения на территории торгового центра

Условный пожар потушили огнеборцы в торговом центре «Андреевский».  Работники пожарно-спасательного отряда № 203 успешно провели учения по тушению условного пожара.

Легенда учений гласила, что на втором этаже в одном из павильонов произошло короткое замыкание электропроводки с возгоранием и распространением огня по помещению. Сотрудник охраны немедля ни минуты нажал кнопку пожарной сигнализации, сообщив о происшествии в пожарную охрану. Была проведена полная эвакуация работников центра, а также всех посетителей

К месту условного пожара прибывает дежурная смена пожарно-спасательного отряда № 203.

Старшим дежурной смены принято решение о формировании двух звеньев газодымозащитной службы для организации эвакуации возможных пострадавших и поиска очага возгорания, подачи ствола на тушение и на защиту путей эвакуации.

Старшему расчета поручили проверку верхних этажей торгового центра, поиск и эвакуацию людей, подачу ствола на защиту соседних помещений, установку вентилятора и тактическую вентиляцию.

— По результатам пожарно-тактических занятий на объекте с массовым пребыванием людей условный пожар был ликвидирован в кратчайшие сроки. Все задачи, которые были поставлены пожарно-тактическими занятиями перед огнеборцами, выполнены в полном объёме. Личный состав еще раз показал отличные навыки в ликвидации пожаров и проведения массовой эвакуации, — пояснил начальник ПСО №203 Александр Иткин.

В завершении мероприятия с работниками, и охраной объекта был проведен инструктаж о порядке действий в случае возникновения пожара.

В столице проходят противопожарные профилактические рейды

В Южном округе столицы работа с населением по профилактике пожаров проходит на постоянной основе.

В зимний период пожары в частных домах чаще всего происходят из-за нарушения правил безопасности при эксплуатации печного или газового отопления, электроприборов, а также неосторожного обращения с огнем, в том числе при курении.

Для того чтобы предостеречь домовладельцев от беды, сотрудники Управления по Южному округу Департамента ГОЧСиПБ и огнеборцы  пожарно-спасательных отрядов № 203 и № 215 столичного Пожарно-спасательного центра проводят придомовые обходы и разъясняют, как правильно пользоваться газовыми приборами, обслуживать дымоходы и вытяжки, а также правила пожарной безопасности при эксплуатации печного оборудования в домах и банных помещениях.

Не остаются без внимания профилактических групп и многоквартирные дома.  Специалисты призывают собственников быть бдительными, тем более если по соседству проживают социально неблагополучные и многодетные семьи, одинокие пенсионеры и лица, злоупотребляющие спиртными напитками. Этим категориям граждан члены профилактической группы подробно разъясняют о возможных факторах опасности и предостерегают от халатности в обращении с огнем.

Во время рейдов также раздают тематические памятки с телефонами экстренных служб.

Меры пожарной безопасности при эксплуатации электроприборов

Одной из главных причин возникновения пожара является пренебрежение мерами пожарной безопасности. Поэтому, для того, чтобы не допустить возгорания и уберечь себя и своих близких от «огненной беды» Пожарные пожарно-спасательного отряда № 203 рекомендуют соблюдать элементарные правила, в том числе и пользовании электроприборами.

ИСПОЛЬЗУЙТЕ В БЫТУ ТОЛЬКО исправные электроприборы (утюг, плитку, чайник и др.) и только при наличии несгораемой подставки. Не размещайте включенные электроприборы близко к деревянным конструкциям и легковоспламеняющимся предметам;

В СЛУЧАЕ загорания изоляции электропроводов, необходимо сначала отключить сеть, а затем приступить к тушению;

СЛЕДИТЕ, чтобы электрические лампы не касались бумажных и тканевых абажуров;

НЕ ЗАБЫВАЙТЕ уходя из дома выключать электроосвещение.

Столичные пожарные провели мастер-класс для работников торгового центра

На территории торгового центра «Андреевский» работники пожарно-спасательного отряда № 203 провелимастер-класс по практическому применению и совершенствованию навыков работы по пожарной безопасности с применением первичных средств пожаротушения для работников центра и посетителей.

На мероприятии заместитель начальника ПСО №203 Олег Тетюриков рассказал о правилах пользования огнетушителем, подкрепив теоретические знания практикой.

Все знают, как пользоваться огнетушителем. Но не все знают, как правильно его держать, под каким углом и с какого расстояния направлять на огонь. Случается, что люди, пытаясь потушить огонь, получают травмы. Потому что хватаются за распылительный раструб, который у некоторых типов огнетушителей в процессе работы охлаждается до очень низких температур. Прикосновение к нему незащищенными руками может привести к травме.

— Мы хотим, чтобы в обучение этим навыкам был вовлечен каждый сотрудник, независимо от того, отвечает он за пожарную безопасность, или нет. От того, насколько хорошо обучен персонал, зависит эффективность его первоочередных действий. А в целом – и уровень культуры безопасности на объектах массового пребывания людей, — поясняет Олег Тетюриков.

Управление по Южному округу Департамента ГОЧСиПБ п напоминает о необходимости соблюдать правила пожарной безопасности!

В Южном округе столицы прошел профилактический рейд «тонкий лед»

Несмотря на снежный февральский день, приближение весны уже чувствуется. Снег на замерзших водоемах начинает рыхлиться, все больше становятся промоины. На некоторых акваториях столицы в течение всей зимы вода полностью так и не замерзала, а теперь и вовсе из-за постоянных перепадов температуры и непрерывного промывания льда снизу, ледяной покров начинает трескаться, становится рыхлым и опасным. Но любителей зимней рыбалки это не останавливает. Они все так же уверенно, как и морозной зимой, шагают к привычным «рыбным» местам, не задумываясь о том, что такая беспечность может стоить им жизни.

Сотрудники Управления по Южному округу Департамента ГОЧСиПБ и Московские спасатели на воде в очередной раз провели профилактический рейд на водоемах округа, предупреждая рыболовов-завсегдатаев о том, что промоины на реке и рыхлый лед являются первым признаком того, что на поверхность водоема лучше не выходить. Они вручили памятки, в которых помимо основных правил поведения на тонком льду указаны рекомендации и советы для рыболовов-любителей.

Спасли людей в районе Бирюлево Восточное


27 февраля в 16:38 поступило сообщение о пожаре по адресу:  улица Донбасская, д. 6.

Происходило загорание личных вещей и мебели на кухне и частично в одной из комнат квартиры на площади 40 кв. метров, огонь перекинулся на входную дверь соседней квартиры. Общая площадь пожара в итоге составила 45 квадратных метров. 

На место происшествия были направлены силы пожарно-спасательного гарнизона Москвы, в том числе расчёты столичного Пожарно-спасательного центра: ПСО №215, АСО №8.

Прибыв на место, пожарные увидели густой чёрный дым, идущий из двух окон на 9 этаже здания.

Звенья газодымозащитной службы провели разведку и проверили соседние квартиры на наличие там людей, нуждающихся в помощи.

Из горящей квартиры был спасён мужчина, он был передан сотрудникам скорой медицинской помощи для госпитализации в лечебное учреждение города.

Из соседней квартиры с помощью самоспасателя Фенист были спасены два человека, один из них — подросток.

Пожар был ликвидирован в 17:03.

Сотрудники Управления Департамента ГОЧСиПБ по южному округу еще раз напоминают будьте осторожней и соблюдайте правила пожарной безопасности.

Пожарная безопасность дома: советы от профессионала

От возникновения загораний полностью не застраховано ни одно здание. Причиной происшествия становятся самые разные факторы. Главные задачи владельцев помещения и жильцов дома — это минимизации рисков загорания, своевременное информирование проживающих людей или работников о внештатной ситуации, создание эффективной системы пожаротушения.

О том, как обезопасить свой дом и максимально эффективно действовать в случае пожара мы поговорили с заместителем начальника управления пожарно-спасательных сил ГКУ «ПСЦ» Олегом Шабаевым.

Необходимы ли пожарные извещатели дома? Или установка таких устройств имеет смысл только в производственных и нежилых помещениях?

В настоящее время извещатели  являются одними из самых эффективных устройств для обнаружения загорания на ранней стадии. Главная цель датчика — оповестить людей о пожаре. Это многократно повышает шансы человека на спасение, позволяет потушить огонь самостоятельно, не дав ему охватить большую площадь.

Расскажите об этих приборах: как они работают, где их правильно разместить и как установить?

Пожарный извещатель реагирует на попавший внутрь дым звуковым сигналом. Причём он настолько громкий, что способен разбудить даже крепко спящего человека. Такие устройства работают в автономном режиме, то есть конструкция не предусматривает проводов и подключения к инженерным сетям помещения, питание осуществляется от батарейки (тип «Крона»), которой хватает на год оптимальной работы устройства. При низком уровне заряда и необходимости заменить источник питания, прибор оповещает вас мигающим световым индикатором и короткими звуковыми сигналами. 

Автономные пожарные извещатели нельзя размещать рядом с отопительными приборами или в местах, где на них будут попадать прямые солнечные лучи.

Для установки устройства необходимо закрепить на потолке планку при помощи двух саморезов. Если в квартире натяжные потолки, то можно зафиксировать планку на стену, примерно в 10-15 сантиметрах от потолка. Далее вставляем в устройство элемент питания и прикрепляем датчик к крепежу.

Для исключения ложных срабатываний достаточно один раз в полгода очищать дымовую камеру от пыли и мусора. Не реже одного раза в три месяца следует проверять работоспособность извещателя.

А что на счёт огнетушителей: какой выбрать, как правильно хранить и использовать?

Согласно статистике, большинство возгораний происходит в жилом секторе. Многие из них можно предотвратить или ликвидировать на начальной стадии при помощи первичных средств пожаротушения. 

Для дома и квартиры лучше выбирать углекислотный, объёмом до пяти литров — ему будет не сложно найти место в квартире, и он не очень тяжёлый. Главные его плюсы заключаются в том, что он не испортит вашу мебель и им можно тушить в том числе и розетки. Устройство используется многократно — при необходимости его заряжают в специализированных учреждениях.

В доме или квартире необходимо иметь минимум два огнетушителя. Главные условия безопасного хранения — не держать их под прямыми солнечными лучами, не ронять, устанавливать как можно дальше от окон и систем отопления.

Перед применением углекислотного огнетушителя желательно надеть маску и защитные перчатки. Взяв устройство, сначала выдерните пломбу и сорвите чеку, потянув её на себя. Сопло направьте на огонь и нажмите на рычаг.

Какие подручные средства пожаротушения можно найти в быту?

В домашних условиях для ликвидации пожаров на начальной стадии помимо воды можно использовать различные сыпучие продукты и вещества, плотную натуральную ткань.

Вода как огнетушащее средство известна с давних времен, она общедоступна и подходит для тушения многих материалов и объектов. Следует помнить, что вода все же не является универсальным средством для борьбы с огнём. Её категорически нельзя применять для тушения приборов под напряжением — их прежде всего следует обесточить, вытащив вилку из розетки или отключив электричество во всем помещении. Кроме того, водой нельзя тушить нефтепродукты, горящее масло, негашёную известь и некоторые другие вещества, вступающие в реакцию с жидкостью. Этот процесс может привести к взрыву, что в свою очередь будет способствовать распространению пожара.

Сыпучие материалы, которые могут быть подойти для ликвидации возгорания, «скрываются» у вас на кухне и в ванной комнате — это крупы: рис, гречка, пшено, сахар, соль, пищевая сода, стиральный порошок.

Особенно стоит обратить внимание на пищевую соду. Она попадает в огонь и выделяет углекислый газ. Таким образом имитируется эффект углекислотного огнетушителя. Огонь «не получает» кислорода и процесс горения затухает.

Стиральный порошок в большинстве случаев содержит карбонат натрия. Именно этот компонент применяется при изготовлении порошкового «собрата» первичного средства пожаротушения, упомянутого выше. Нагреваясь, он выбрасывает углекислый газ. Остальные вещества также работают по принципу минимизации концентрации кислорода в очаге горения.

Плотная натуральная ткань, особенно смоченная в воде, помогает справляться с небольшими возгораниями в быту и на производстве. Методика тушения в этом случае предполагает перекрытие доступа кислорода к очагу горения, поэтому кусок материала должен быть достаточно большим, чтобы накрыть горящий объект полностью. Подойдёт шерсть, джинсовая или другая хлопковая ткань, брезент.

Есть ли какие-то эффективные средства самоспасения на которые стоит обратить внимание?

Из средств самоспасения я рекомендую приобрести фильтрующий самоспасатель или респиратор для защиты от угарного газа. Время его действия — 30 минут, а этого достаточно для эвакуации. Также советую обратить внимание на специальную защитную накидку «Шанс» — это покрывало из огнеупорной ткани, предназначенное для защиты одежды и тела человека от открытого пламени,  повышенных температур и теплового излучения, которое следует использовать во время эвакуации или для изоляции очага возгорания. В условиях ограниченной видимости вам пригодятся мощные фонари для правильного выбора направления движения, например, специальные аккумуляторные фонари ФПС и ФОС.

Напомните алгоритм действий при пожаре: куда звонить, что сообщить, что делать самому в такой ситуации?

Необходимо не поддаваться панике и немедленно вызвать пожарную охрану по телефону «101» или «112», сообщив свой точный адрес, место возникновения пожара. В дополнение к этим данным нужно рассказать что именно вы наблюдаете, существует ли угроза людям, как наиболее оперативно добраться до объекта или здания, а также сообщить свою фамилию и встретить экстренные службы.

Если пожар находится на начальной стадии, можно воспользоваться водой, толстым одеялом, покрывалом, песком, землёй или другими уже упомянутыми веществами. Помните, что ни в коем случае нельзя  прятаться в задымленном помещении. Храните документы в доступном месте, чтобы иметь возможность оперативно покинуть здание в случае возгорания или другой чрезвычайной ситуации.

Какие советы по профилактике пожаров дома вы бы дали?

Спички необходимо хранить в местах, недоступных для детей, не допускать игр с огнём. Не оставляйте малышей  без присмотра и не поручайте им наблюдение за включёнными электро- и газовыми приборами. Не уходите из помещения, если там работают газовые и электробытовые приборы, не применяйте самодельные электроприборы.

Если вы почувствовали в квартире запах газа, незамедлительно перекройте все газовые краны, не включайте освещение и электроприборы, не пользуйтесь открытым огнём, проветрите помещение и вызовите аварийную службу газа по телефону «104» или «112».

Не допускайте эксплуатации неисправной и ветхой электропроводки, не крепите провода на гвоздях и не заклеивайте их обоями, не используйте нестандартные электропредохранители, повреждённые розетки и вилки.

Не храните в подвалах жилых домов горюче-смазочные материалы. Не загромождайте оборудованием и другими предметами двери и люки на балконах и лоджиях. Не допускайте установки хозяйственных ящиков и мебели на лестничных площадках и в коридорах общего пользования. Не перекрывайте внутридворовые проезды и подъезды к домам личными автомобилями.

Колобки и блины: операторы и спасатель поделились рецептами и традициями празднования Масленицы

Масленица — это яркий, весёлый и вкусный период, а главное угощение в эти дни — румяные и горячие блины. Их сегодня готовят как по традиционным, так и по совершенно новым рецептам: кружевные, пышные, с различными начинками, с припёком – все зависит от вкусовых предпочтений человека. Работники Службы 112 Москвы и спасатель на воде рассказали о том, как встречают Масленицу дома и в дежурной смене, поделились своими рецептами и интересными историями.

Масленица в лесу и блины с припёком

Ведущий специалист по приёму и обработке экстренных вызовов Мария Даниленко рассказала, что Масленицу она обычно отмечает в лесу.

«У меня есть друзья из колледжа, с которыми мы ходили вместе в горы и походы. Со временем у нас сложилась традиция: встречать Масленицу на природе. Подготовку к празднику начинаем заблаговременно: шьём костюмы, заранее едем на место, строим там «зимники» — это большие шатры из тентов и палок. Если снега ещё много, то лепим огромные снежно-ледяные, цветные замки, готовим площадки для конкурсов», — поделилась девушка.

Организаторы приглашают на мероприятие друзей и знакомых. В последние выходные масленичной недели все собираются вместе в волшебном лесном городе, и в ночь с субботы на воскресенье празднуют: проводят конкурсы и различные игры.

В первой дежурной смене Системы 112, в которой работает Мария, есть масленичная традиция: приносить блины и угощать коллег.

«Обычно мы договариваемся, кто какие блины готовит. Накрываем стол на кухне, и в перерывах каждый может прийти и угоститься. А наши главные специалисты придумывают для нас небольшие символические и очень приятные презенты. Например, мне дарили красивые прихватки для горячего! Вообще у нас в смене очень душевная атмосфера. Мне кажется, на Масленицу у людей чаще бывает хорошее настроение. Несколько раз принимала вызовы, в которых абоненты просто поздравляли с праздником и желали добра», — говорит оператор.

Больше всего девушка любит печь «блины с припёком». Тесто для угощения можно использовать любое: на молоке, на сыворотке или кефире. Мария предпочитает последний вариант. А рецепт простой: кефир — 250 мл; яйцо — 2 шт; сахар — 2 столовые ложки; мука — 1 стакан; сода — щепотка; соль — 1 чайная ложка; кипяток — 1 стакан; растительное масло — 3 столовые ложки.

Специалист говорит, что необходимо смешать все ингредиенты, кроме кипятка — его следует вводить последним, тонкой струйкой, постоянно помешивая.

Далее делается несколько заготовок для «припёка». Это могут быть грибы, зелень, бекон, сыр — всё, что душе угодно!

«Грибы обжариваем с луком, откладываем. Нарезаем мелко зелень, бекон, натираем на тёрке сыр. Все подготовленные ингредиенты ставим под рукой. Начинаем печь блины. Наливаем тесто на сковороду и сразу же равномерно посыпаем и распределяем «припёк». Дальше жарим, как обычно. Приятного аппетита!», — резюмирует Мария Даниленко.

Главная по блинам

У специалиста дежурной смены столичной Службы 112 Ольги Галицыной Масленица длится практически круглый год. Родные часто просят приготовить на завтрак выходного дня её коронное блюдо — блинчики.

«Мы с сыном любим есть их с творогом, а муж с дочкой — с грушевым вареньем!», – поделилась она.

Свои блины Ольга приносит и на работу, в смену, чтобы угостить коллег.

Семья оператора всегда ходит на праздничные гуляния, участвует в конкурсах, провожает Масленицу.

«Однажды мы вместе с мамой одноклассника дочери решили сами сшить чучело главного символа на школьное мероприятие. Мы очень старались, и получилась шикарная дама. Когда мы несли её в учебное заведение, все прохожие спрашивали, откуда мы такую красавицу взяли. В итоге она так всем понравилась, что сжигать её не стали, уж слишком жалко было», — говорит специалист.

Колобки, но не сказочные

Ольга Сиваш, начальник отдела психологов, родом из Костромской глубинки, где сохранилась чудесная традиция выпекать «колобы».

«Это не тот Колобок, что от бабушки ушёл, как можно подумать. Если такой колоб готовить традиционно на сковороде, просто переворачивая, то получается обычный оладушек. Колобы пекутся снизу от сковороды, а сверху от огня румянятся! А если в русской печке, на чугунной сковороде перед открытым огнём… М-м-м!», — вспоминая мамины колобы, Ольга закрывает глаза.

Как отмечает работница Системы 112, в её семье угощения всегда делала мама, и запах блинов наполнял весь дом. Ели их чаще всего с топлёным маслом и яйцом.

Сейчас главной по традиционному масленичному угощению стала сама Ольга. Её дочки и сынок с удовольствием уплетают их не только на праздники.

«Берём два яйца, отделяем белок от желтка. Белок взбиваем в крепкую пену и отставляем в сторону. В желток добавляем две столовые ложки сахара, половину чайной ложки соли, перемешиваем. Вливаем растительное масло, 0,5 стакана, чтобы можно было печь блины, не добавляя его на сковороду, и молоко комнатной температуры — один стакан. Постепенно засыпаем и вмешиваем муку, доводим тесто до консистенции густой сметаны. Затем вливаем ещё два стакана молока. В конце кладём взбитый в самом начале белок. Он придаст блинам воздушность и «дырявчатость», а тесто станет чуть гуще, чем жидкие сливки», — заключает Ольга.

К тестю на блины!

С утра мама выпекает румяные и пышные блинчики, их аромат так и манит бежать из тёплой кровати на залитую солнечным светом кухню… — примерно так вспоминает о семейной масленичной традицииИрина Даньшина, начальник отдела приёма и обработки экстренных вызовов, но за приготовление угощения у них дома всегда отвечал папа.

«Он напекал обычно целую гору! Покупал живые дрожжи, разводил опару, брал сразу килограмма два муки! Блинчики получались тонкими, кружевными, со сливочным маслом, пересыпанные сахаром. Они были самыми вкусными в мире! Позднее, когда у меня появилась своя семья, мой муж всегда ездил к тестю на блины, а не к тёще, как заведено!», — делится Ирина.

Хотя папин рецепт в их семье и сохранился, блины всё равно получаются немного другими.

«Я бы сейчас многое отдала, чтобы хоть на день почувствовать тот «вкус детства», — добавляет Ирина Даньшина. Перечень необходимых ингредиентов выглядит так: 1 кг муки; 50 г прессованных дрожжей (можно заменить на пачку сухих); 5 ст. л. сахара; 6 яиц; 600 мл воды; 1 л молока; 3 ст. л. растительного масла.

Как рассказывает специалист, нужно взять кастрюлю большого объёма. Развести в ней дрожжи в тёплой (40°С) воде с добавлением 2 столовых ложек сахара, всыпать муку, взбить два яйца и тщательно вымешать. В итоге должна получиться густая, тягучая и достаточно плотная опара, которую накрывают плёнкой или крышкой, а затем ставят в тёплое место примерно на полтора часа. Каждые полчаса поднимающуюся опару следует обминать.

«Перед третьей обминкой необходимо добавить четыре взбитых яйца, полторы чайные ложки соли, оставшийся сахар, после этого массу тщательно перемешивают, можно блендером. Продолжая взбивать, влить кипящее молоко (довести до консистенции жидкого кефира), добавить растительное масло и перемешать. Оставить тесто на 15 минут, чтобы оно «запузырилось». Выпекать на хорошо разогретой сковороде. Каждый блинчик смазать сливочным маслом и, по желанию, посыпать сахарным песком. Из килограмма муки у вас получится огромная стопка блинов, которой хватит на всю семью! Приятного аппетита!», — завершает объяснять процесс приготовления Ирина.

Угощение от шефа или спасательный…блин

По словам Алексея Петрова, начальника поисково-спасательной станции «Крымский мост» блины в подразделении пекли ещё тогда, когда он был обычным спасателем.

«Помню, в масленичную неделю мы с коллегами всегда приносили на станцию продукты. Кто-то — муку и яйца, кто-то — варенье, и на обед вместе готовили блины, а потом дружно их уплетали. Это укрепляло и сплачивало наш коллектив, — рассказывает Алексей. — Когда я стал начальником станции, решил эту традицию возобновить и закрепить, теперь сам угощаю подчинённых. Как правило, прихожу рано утром на работу, пока ребята готовятся к «пересменке», и у меня есть время всё быстро сделать. Так, в честь праздника, сразу две смены — отправляющаяся домой и заступающая — могут с чаем поесть вкусных блинов».

Рецепт угощения довольно прост. Правда, его первоначальный источник покрыт завесой тайны — он, как и большинство потрясающих находок, где-то и когда-то давно случайно попался Алексею. Однако, за время использования, спасатель так адаптировал пропорции ингредиентов и способ приготовления «под себя», что рецепт, можно сказать, стал фирменным. 

Как отмечает Алексей, его блины оригинальны, а продуктов нужно совсем немного: три яйца, пол-литра кефира 3,2% жирности, кукурузные крахмал и мука — по 80 граммов каждого.

«Крахмал можно использовать картофельный, а муку рисовую, но лучше брать кукурузные — они придают блинам аппетитный желтоватый оттенок, приятный вкус и аромат. Если вы любите сладкие блины, можно добавить немного сахара. Я предпочитаю ограничиться ложечкой ванильного сахара: и для сладости, и для аромата. Если у вас нет весов, можно отмерять количество продукта столовыми ложками. Примерно пять ложек крахмала, три с горкой — муки, две — сахара. Используя блендер или миксер, соединяем в миске кефир, яйца и сахар. Я также добавляю две щепотки соли. Не переставая мешать, медленно засыпаем муку и крахмал. Тесто получается довольно жидкое, но это не должно вас пугать — крахмал при нагреве затвердевает, поскольку является природным полимером. Какой бы ни были толщины ваши блины — они всё равно «схватятся» и пропекутся», — утверждает Алексей Петров. 

Дальше всё просто: смазываем блинную сковороду маслом и печём блины. Обязательно надо дождаться, пока сковорода разогреется, перед тем как выливать блинное тесто.

«Я, как правило, стараюсь готовить на чугунной сковороде. Самое главное её не перекаливать, потому что тогда масло будет испаряться с поверхности, и антипригарные свойства посуды будут ухудшаться. Помните, что сковороды из нержавеющей стали «любят» невысокие температуры, — добавляет герой. — Готовые блины я обычно подаю с творогом, со сметаной, с кабачковой икрой или с вареньем. С любой начинкой будет очень вкусно!».

Масленица отмечается перед Великим постом, неделя в преддверие праздника называется «масленичная» — с понедельника по воскресенье принято готовить блины, звать в гости друзей и родственников, также в эти дни проводят гулянья с различными соревнованиями и играми.

Дан старт сезону соревнований по пожарно-спасательному спорту

Завершились Кубок Москвы и городские соревнования по пожарно-спасательному спорту, они проходили в течение трёх дней на учебно-тренировочной площадке Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы.

Работники Департамента, сотрудники управлений по административным округам и Управления организации деятельности объектовых подразделений Главного управления МЧС России по г. Москве, а также студенты профессиональных учебных заведений — Академий Государственной противопожарной службы и гражданской защиты, боролись за призовые места в трёх дисциплинах: подъём по штурмовой лестнице, преодоление стометровой полосы с препятствиями и двоеборье. В соревнованиях приняли участие более 200 спортсменов.

На первом этапе девушкам и юношам от 15 до 18 лет, а также женщинам предстояло подняться на второй и третий этажи учебной башни, используя штурмовую пожарную лестницу. Мужчины должны были добраться до четвёртого этажа башни.

На этапе «Полоса препятствий» конкурсанты преодолевали забор, на ходу захватывали скатки пожарных рукавов, пробегали по буму и присоединяли рукава к разветвлению. Финишировали спортсмены, проложив рукавную линию.

На соревнованиях вновь встретились начинающие спортсмены и атлеты с большим опытом. Один из них — Михаил Вьюхов, представитель команды Северо-Западного округа, в профессиональный спорт он пришёл в 1997 году, когда учился в школе. Михаил выполнил нормативы на звание кандидата в мастера спорта, выступал за сборную Москвы, а сейчас передаёт накопленные знания и навыки следующим поколениям в качестве тренера детско-юношеской команды.

«Занимаюсь с парнями и девушками от 12 до 18 лет, постоянный состав — 12 человек. Среди них есть участники столичной сборной и претенденты на вступление в команду страны. Считаю, что данная дисциплина развивает скоростные навыки и выносливость, поэтому она, безусловно, полезна для огнеборцев. В этот раз мы показываем свои умения на штурмовой лестнице и стометровой полосе, но этот вид спорта включает и боевое развёртывание, и эстафету, где формируется «чувство плеча товарища». Рад, что конкуренцию ветеранам составляет молодёжь, заявляют о себе новые имена», — добавляет герой.

Вероника Серёдкина является студенткой Академии гражданской защиты по направлению «государственное и муниципальное управление». Она участвует в соревнованиях третий год, до того, как прийти в профильный спорт, девушка пять лет занималась лёгкой атлетикой.

«Поменяла дисциплину, можно сказать, случайно, тренер отметил мой результат на стометровой дистанции. Если говорить о подъёме по лестнице, то атлетика здесь присутствует только в моменте, где необходимо преодолеть расстояние до башни, а дальше начинается перебор руками и ногами на большой скорости, поэтому обязательно нужны силовые тренировки, гимнастика», — отмечает студентка.

Вероника, как и многие спортсмены, считает, что ей есть куда стремиться и старается год от года улучшать свои результаты. На этапе «полоса препятствий» девушке пока не удаётся войти в заветную тройку призёров — волнение даёт о себе знать и не всегда получается успешно присоединить рукава к разветвлению.

«Если говорить о наших конкурентах, то нравится, как выступают девушки из Академии Государственной противопожарной службы. Подходим к ним, чтобы пообщаться, узнать, как проходят их тренировки, что помогает улучшать скоростные показатели. В целом стараюсь наблюдать за сильными атлетами, например, за спортсменами из Санкт-Петербурга, с Урала», — делится девушка.

Вероника Серёдкина говорит, что больше всего любит соревноваться в летней эстафете.

«От ошибки или успеха каждого участника зависит общий результат команды, и это невероятно ответственно. Но и борьба там нешуточная, что мне нравится», — добавляет студентка.

В команде Департамента ГОЧСиПБ выступает Наталия Звягинцева. В профильный спорт Наталия пришла семь лет назад — на первую тренировку её ещё в школьные годы пригласил будущий супруг. Егор — постоянный участник и призёр состязаний.

«Муж сказал, что я могу просто посидеть, но я взяла с собой форму, побегала и втянулась. Но я в принципе спортивный человек, с детства занималась разными физическими активностями», — вспоминает девушка.

Спортсменка говорит, что полоса препятствий даётся ей сложнее — затрачивается больше сил, она требует от участника большой выносливости.

«Хват рукавов и пробежка по буму — если разложить дистанцию на отрезки, то эти самые психологически непростые. С бума приходилось падать, а это сложно преодолеть, ну а рукава у меня полтора года назад часто выскальзывали из рук — всё просто», — делится работница Системы 112 Москвы.

С супругом девушка часто выступает на состязаниях, вместе они и на тренировках. В 2021 году Егор сделал Наталии предложение руки и сердца — прямо на соревновательной площадке.

«Для меня это было ожидаемо, муж сказал на состязаниях до этого: «Выиграешь — на следующих сделаю». Я победила», — вспоминает девушка.

По итогам всех этапов главный приз соревнований достался сборной Управления организации деятельности объектовых подразделений, второе место завоевала команда Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности, третье — сборная Северо-Западного округа.

В профильных состязаниях среди юношей и девушек призовые места распределились следующим образом: золото — у Юго-Восточного округа, серебро — у представителей СВАО, бронза — у юных спортсменов Южного округа.

На этапе «подъём по штурмовой лестнице» лучшим стал Егор Звягинцев, участник команды Департамента ГОЧСиПБ, бронза у его товарища по сборной Александра Тишковского. Наталия Звягинцева показала третий результат в этой дисциплине.

«В эти дни мы открываем сезон состязаний по служебно-прикладным видам спорта. Они впервые прошли в 1937 году и сейчас остаются значимыми для работников столичного гарнизона. Команда Москвы задаёт тон, хочу отметить и сборную нашего ведомства, которая вот уже десять лет становится призёром. На данной площадке не раз показывались высокие результаты, например, заслуженный мастер спорта Владимир Сидоренко поднялся по штурмовке за 13 секунд и выполнил все упражнения за 14,75 секунд на этапе «полоса препятствий», — отметил начальник Службы обеспечения подготовки населения, обучения пожарных и спасателей Департамента Александр Татьянкин.