Новости

Москва красна

Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы в целях повышения осведомленности населения в вопросах экологии и устойчивого развития инициировал эколого-просветительский фестиваль «Москва красна!»

Пройти квиз онлайн, а также получить доступ к эколого-просветительским материалам можно по ссылке mosecopros.ru/moskva-krasna .

Всероссийская просветительская эстафета «Мои финансы»

Жителей Москвы приглашают проверить знания по страхованию в рамках VI этапа Всероссийской просветительской эстафеты «Мои финансы»

До 15 ноября 2025 года москвичи смогут принять участие в шестом этапе Всероссийской просветительской эстафеты «Мои финансы» и пройти онлайн-тест для всей семьи.

В ходе тестирования участники проверят свои знания по вопросам страхования и узнают, какие сферы своей жизни они могут защитить при помощи страховых продуктов. За успешное прохождение теста предусмотрен именной онлайн-сертификат.

Тестирование доступно до 15 ноября по QR-коду на афише, либо по ссылке моифинансы.рф.

Всероссийская просветительская эстафета «Мои финансы» – это новый масштабный проект по финансовой грамотности для россиян всех возрастов. Он включает в себя цикл информационно – просветительских мероприятий по самым разным темам.

Еще больше информации о финансовом просвещении в столице представлено на портале «Открытый бюджет города Москвы» и в телеграм-канале «Открытый бюджет Москвы».

Центр финансовой грамотности города Москвы является структурным подразделением Государственного казенного учреждения города Москвы «Финансовое агентство города Москвы».

Обход территории

1 ноября 2025 года глава управы Кирилл Викторович Канаев совместно с активными жителями провел плановый обход территории Нагорного района.В ходе обхода были рассмотрены актуальные вопросы благоустройства и жкх, такие как:

  • Контроль за санитарным содержанием дворовых территорий и подьездов
  • Организация работ по санитарной обрезке древесно-кустарниковой растительности
  • Устройство урн у входных групп
  • Проверка подвальных помещений на предмет засора системы канализации

А также жителям даны разьяснения по вопросам реновации и как обезопасить себя от мошенников.

По итогам обхода Кирилл Викторович взял все вопросы на личный контроль.

Дарите книгам вторую жизнь

Библиотеки Южного административного округа Москвы приглашают вас стать частью большого книжного круговорота. Приносите прочитанные книги в хорошем состоянии в любую библиотеку ЮАО. Ваш вклад поможет пополнить библиотечные фонды для всех читателей и найти нового владельца через полки книгообмена, если издание не подойдет по профилю.

Когда: 05.11-28.11.2025, вт-сб 12:00-20:00
Где: Любая библиотека ЮАО, Подробнее: kulturauao.ru
Возраст: 0+

В День инженера-механика начальник автоколонны Московского авиацентра поделился опытом работы

В День инженера-механика начальник автоколонны Московского авиацентра поделился опытом работы

Ежегодно 30 октября в России отмечается День инженера-механика — профессиональный праздник тех, кто обеспечивает бесперебойную работу и исправность сложной техники. О тонкостях этой профессии рассказал Дмитрий Скабелкин, начальник автоколонны Московского авиацентра, чей стаж в организации составляет почти 16 лет.

В Московском авиационном центре есть специальное подразделение — автоколонна, которая состоит из 96 единиц техники. Это аварийно-спасательные, аэродромные и грузовые автомобили, прицепы, автобусы, подвижные пункты управления полетами и даже ремонтная мастерская на колесах.

Фото пресс-службы Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы

В автоколонне трудятся более 40 преданных своему делу сотрудников. Под руководством Дмитрия Скабелкина они обеспечивают круглосуточную работу всей техники, внося незаменимый вклад в общее дело авиации экстренного реагирования столицы. 

«У нас четыре основных круглосуточных дежурства. Это смены, специалисты которых выполняют задачи по обеспечению вылета воздушных судов и выезда пилотов, спасателей, руководителей тушения пожаров, оперативных дежурных, диспетчеров», — пояснил Дмитрий Скабелкин.

Фото пресс-службы Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы

Для обеспечения оперативности в постоянной готовности поддерживаются аварийно-спасательный автомобиль (СПАСО), подвижный пункт управления полетами (ППУ), топливозаправщик для дозаправки вертолетов и дежурный автобус для перевозки летного состава. Каждый из этих автомобилей требует особого подхода, допусков и обучения водителей. За техническое состояние всего парка отвечают семь ключевых специалистов: три механика и четыре инженера.

«Основная задача механиков — выпуск автомобилей на линию, проведение предрейсового и послерейсового осмотров. Именно они принимают решение о допуске техники к работе», — рассказал начальник автоколонны.

Инженеры, в свою очередь, разделены по направлениям: кто-то отвечает за спецоборудование и самоходную технику, кто-то — за легковой и грузовой транспорт, отдельно курируется безопасность дорожного движения. Есть еще и ведущий инженер, в задачи которого входит административно-организационная работа.

«Все наши инженеры и механики — отличные специалисты в своей области, многие пришли в коллектив более пяти лет назад и практически каждый достиг карьерного роста внутри учреждения. Например, некоторые сотрудники прошли путь от водителей до механиков, а теперь успешно работают инженерами. Это говорит о том, что в нашей автоколонне есть все возможности для развития»,  с гордостью отметил Дмитрий.

Дмитрий Скабелкин с детства был увлечен техникой, особенно автомобилями. Эта страсть предопределила его профессиональный путь. После окончания 9 класса он с отличием завершил обучение в Московском автомобильном колледже. Затем Дмитрий получил высшее образование по специальности «Экономика и управление на предприятии» в Государственном агроинженерном университете им. В.П. Горячкина. Позднее, получив второе высшее образование в области юриспруденции, он успешно применял полученные знания на руководящих должностях в сфере автотранспорта. А уже в 2008 году Дмитрий успешно прошел собеседование в Московском авиационном центре.

«Авиацентр привлек меня своей благородной миссией — спасением людей. Благодаря обширному опыту работы с техникой, меня сразу же назначили на должность начальника автоколонны. И вот уже 16 лет я тружусь на благо авиацентра. Считаю, что я на своем месте — занимаюсь любимым делом, которое мне по-настоящему интересно. Даже находясь, казалось бы, на одной должности, невозможно стоять на месте: техника обновляется, меняются требования, и нужно постоянно учиться самому и обучать свой коллектив», — поделился Дмитрий.

Дмитрий Скабелкин, начальник автоколонны Московского авиацентра

Несмотря на свою загруженность, Дмитрий — прекрасный отец. Он воспитывает десятилетнего сына и, помимо работы, находит время для семейных путешествий на автомобиле по разным городам.

Дмитрий Скабелкин — человек, который живет любимым делом, вдохновляя коллег и обеспечивая безопасность и эффективность работы авиацентра. Девиз начальника автоколонны Московского авиацентра гласит: «Всегда стремиться к развитию. Нельзя останавливаться — мир меняется, и мы должны меняться вместе с ним, постоянно учиться и двигаться вперед».

От всей души поздравляем Дмитрия и его коллег с профессиональным праздником! Желаем крепкого здоровья и новых успехов в работе на благо столицы.

Теги

инженерыМосковский авиационный центрдепартамент по делам гражданской обороны чрезвычайным ситуациям и по

 

   Огнеборцы рассказали о своей профессии школьникам

   Огнеборцы рассказали о своей профессии школьникам

Экскурсия в пожарную часть — это отличный способ не только рассказать детям о важности профессии пожарного, но и обучить их основным правилам безопасного поведения в быту. Одно из таких мероприятий прошло в Пожарно-спасательном отряде №203 Пожарно-спасательного центра Москвы для учеников. Огнеборцы провели увлекательную экскурсию по пожарной части.

Дети побывали на территории подразделения, увидели технику и снаряжение. Кроме того, ребята ознакомились с бытом пожарных и условиями несения службы. С большим интересом школьники рассматривали пожарные машины и внимательно слушали рассказ. Ребята с удовольствием сидели в пожарном автомобиле за рулем и делали фотографии на память.

Работники провели детям и учителям инструктаж по пожарной безопасности и объяснили основные правила пожарной безопасности, а также  как правильно применять первичные средства пожаротушения. Не забыли напомнить и о телефоне экстренной службы «112». Затронули тему и о телефонном хулиганстве, телефонном терроризме и их последствиях. 

Школьникам показали спасательное оборудование, пошагово продемонстрировали, как собираются пожарные на выезд по тревоге. После чего ребята сами с большим удовольствием впервые примеряли экипировку.

В завершении экскурсии ребята поблагодарили личный состав части за интересную и познавательную встречу, в которой они получили много новой информации. В свою очередь, огнеборцы пожелали ребятам крепкого здоровья и вручили памятку по пожарной безопасности.

Жителям расскажут, как вести себя при происшествиях

Жителям расскажут, как вести себя при происшествиях

Приглашаем всех жителей Южного округа столицы на обучение в Учебно-консультационные пункты по гражданской обороне и защите от чрезвычайных ситуаций. Ведь вопросы безопасности актуальны всегда.

Напомним, что учебно-консультационный пункт – это специально оборудованное помещение, предназначенное для занятий и консультаций населения по вопросам чрезвычайных ситуаций различного характера.

Главная задача учебно-консультационных пунктов – подготовить неработающее население города к грамотным действиям при угрозе и в условиях чрезвычайной ситуации. Учебно-консультационные пункты создаются, как правило, при жилищно-эксплуатационных организациях в городах и районах, в сельской местности — при поселковых, сельских органах исполнительной власти.

«Посетители не только приобретают здесь теоретические знания, но и обучаются оказанию первой помощи и изготовлению простейших средств защиты органов дыхания. Также консультанты УКП по ГО и ЧС наглядно демонстрируют принцип использования и действия противогазов, защитных костюмов, респираторов», — рассказывает начальник Управления Департамента ГОЧСиПБ по ЮАО Александр Коротчик.

Каждый человек, который задается вопросами обеспечения личной безопасности и хочет получить знания и практические навыки по этой теме, может узнать адрес и время работы ближайшего учебно-консультационного пункта на портале открытых данных Правительства Москвы: https://data.mos.ru/opendata/1135 , далее выбрать через фильтр свой округ.

На территории Южного округа столицы находится 16 УКП по ГО и ЧС, которые оснащены необходимой учебно-методической базой для обучения населения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций.

График их работы: вторник и четверг с 15:00 до 17:00.

 

 

Один день с добровольцами

Один день с добровольцами

Операторы Службы 112 Москвы говорят: перед сменой никогда не знаешь, какие звонки будешь принимать. Некоторые могут поставить в тупик: сразу и не разберёшься, помощь каких служб требуется в конкретном случае.

«На детской площадке осы гнездо свили в домике! Его надо убрать, пока они на детей не напали».

«Змея заползла в лифт, похожа на ядовитую, хоть и маленькая. Страшно в подъезд зайти».

«Сын с кровати упал и подняться не может. Он – лежачий больной. Вес большой, сама я его не подниму».

«Помогите, птичка застряла, лапкой зацепилась и улететь не может, как бы не погибла».

Что же объединяет эти вызовы? То, что все они были переданы в Общественный поисково-спасательный отряд «СпасРезерв». Достать застрявшее животное, поднять с пола человека с большим весом, транспортировать больного в карету скорой помощи, открыть захлопнувшуюся дверь – это и есть будни спасателей-добровольцев. По словам самих ребят, героического в этом мало, да и не за героизмом приходят в отряд.

Нам посчастливилось не только познакомиться с добровольцами отряда, но и провести один день с дежурной сменой: Шоссе Энтузиастов – требуется помощь в транспортировке больного человека до кареты скорой помощи; улица Абрамцевская – пожилой мужчина упал и не может добраться до кровати; проезд Шокальского – женщина упала в ванной, требуется помощь…

Красно-белый автомобиль мчит из Северного административного округа в Юго-Восточный, затем выезжает в СВАО, чтобы после снова отправиться на юг столицы. Нередко в дороге добровольцы СпасРезерва проводят несколько часов. Ни минуты покоя, и как результат – оказанная в трудных ситуациях помощь и тёплые слова благодарности.

«СпасРезерв» – это не только волонтёрская деятельность, но и призвание, ставшее для многих делом всей жизни. Примечательно, что в отряде немало девушек, хотя профессия спасателя и считается мужской. На дежурствах им приходится выполнять действия, требующие значительной физической силы, но хрупкие на первый взгляд представительницы прекрасного пола с честью справляются с вызовами, работая наравне с мужчинами-спасателями.

Спасатели-добровольцы – люди особого склада. Городские ангелы – так с лёгкой руки журналистов их часто называют и те, к кому они приходят на помощь.

В СпасРезерве трудятся не только люди. Сегодня диспетчер, сообщая о заступившей смене, упомянул и кинологический расчёт. Это значит, что вместе со спасателями на выезды отправится – лабрадор Соня – веселая между вызовами и всегда собранная во время работы.

«Кинологическое направление успешно работает в СпасРезерве уже много лет, – рассказывает старший смены, хозяин (или скорее напарник) лабрадора Сони. – Так получилось, что первая собака, которая появилась в моей жизни, стала одной из успешных собак-спасателей в столице. Больше 5 лет Санни Смайл отработала в отряде СпасРезерва аттестованным спасателем, её чуткий нос и доброе сердце помогли многим. Она понимала меня даже без слов и всегда находила на вызове того, кому тяжелее всего в этот момент. После трагической гибели Санни два года назад я долго не мог прийти в себя и решил, что это будет единственная собака в моей жизни. Но, как известно, никогда не говори никогда. Знакомьтесь, это Соня. У неё совершенно другой характер, но она так же преданна, любит людей и настроена на помощь. Кроме работы здесь она сотрудничает с Малым театром, обеспечивает там безопасность. Насколько я знаю, в храме культуры ею очень довольны».

Главная задача кинологического расчёта – поиск потерявшихся или пострадавших во время обрушений. Но Соня помогает и в других ситуациях: например, никто лучше неё не сможет успокоить расплакавшегося ребёнка или отвлечь от переживаний пожилого человека.

«Эх, не повезло вам сегодня. Смена тяжёлая, сплошь социальные выезды», – жмёт нам руку при прощании Дмитрий.

На самом деле, нам очень повезло. Мы увидели жизнь города через обычные, совсем не героические, как считают спасатели, выезды. Просто жизнь. И помощь каждому, кому она нужна.

Этим материалом мы открываем цикл статей о взаимодействии СпасРезерва и Системы 112, где каждый раз будем выбирать новую тему и новый ракурс для её раскрытия. А пока смотрите фотографии с одной из смен и следите за нашими публикациями – впереди много интересного!

Точность и концентрация

Точность и концентрация

В Учебном центре ГО и ЧС столичного Департамента ГОЧСиПБ царила особая атмосфера сосредоточенности и спортивного азарта.

Здесь, в рамках ежегодной Спартакиады Департамента ГОЧСиПБ, прошли соревнования по дартсу.

В числе участников – лучшие спортсмены подведомственных Департаменту учреждений.

В этом году соревнования по этой спортивной дисциплине проходят впервые, но это не повлияло на количество участников, желающих посостязаться с коллегами в меткости.

В соревнованиях приняли участие специалистов, по два участника в каждой команде. По правилам соревнований броски в мишень осуществлялись с расстояния в 2,73 метра. Каждый участник имел право на 5 подходов по три броска.

По результатам выполненного упражнения подсчитывались баллы, которые удалось набрать спортсменам. Например, попадание в «утроение 20» оценивалось в 60 баллов – это самый дорогой в рейтинге бросок. А «молоко», т.е. бросок за пределы мишени = 0 баллов.

В спортивном зале учебно-методического центра царила идеальная тишина, нарушаемая лишь щелчками дротиков, вонзающихся в мишень.

При этом конкурентный дух практически осязаем. Ведь дартс – это не просто игра, а вид спорта, который требует от участников максимальной концентрации, выдержки и точного расчёта.

По итогам соревнований:

победу в турнире одержала команда ГКУ «МГПСС»

серебро соревнований у спортивного коллектива ГКУ «МАЦ»

почётную бронзу завоевали специалисты ГБУ «СППМ»

 

Итоги обхода

25 октября 2025 года, глава управы Нагорного района Кирилл Викторович Канаев провел обход территории по ранее запланированному маршруту с участием сотрудников управы района, депутата муниципального округа Нагорный Введенской Инны Васильевны, директора ГБУ «Жилищник Нагорного района» Олега Александровича Погибельного и активными жителями.

В ходе обхода обсудили волнующие жителей вопросы:

  • Уборка территории – контроль за содержанием дворов;
  • Санитарной обрезки деревьев.
  • О планах посадки цветов в весенний период 2026 года.

Все вопросы взяты под личный контроль Кирилла Викторовича.

По итогам предыдущих встреч были осуществлены работы по восстановлению лакокрасочного покрытия входной двери на Балаклавском проспекте (д. 4, корп. 4), а также отремонтирован клапан мусоропровода на Криворожской улице (д. 29, корп. 3).

Концертная программа «В единстве — сила»

Концертная программа «В единстве — сила» ко Дню народного единства пройдет в Нагорном

В мероприятии примут участие лучшие вокальные и хореографические коллективы округа, которые представят яркие и красочные номера. Зрителей ждёт атмосфера праздника, дружбы и сплочённости, звучание народных песен и современных композиций.

Когда: 27.10.2025, 15:00
Где: Электролитный проезд, д. 3, к. 1, КЦ «Нагорный»
Возраст: 12+

Всероссийский онлайн-зачет по финансовой грамотности

С 7 по 28 октября проходит VIII Всероссийский онлайн-зачет по финансовой грамотности от Банка России

Это возможность проверить свои знания, получить полезные рекомендации и собрать коллекцию достижений. Каждый участник, успешно завершивший зачет, получит именной сертификат с личными результатами.

Зачет можно пройти индивидуально или всей семьей. Задания подготовлены на основе конкретных жизненных ситуаций и помогают научиться принимать рациональные финансовые решения. Для тех, кто уже отлично ориентируется в финансовых вопросах, предусмотрен продвинутый уровень сложности.

Прохождение личного зачета займет всего до 20 минут, семейного – до 1 часа.

Для участия в онлайн-зачете необходимо пройти регистрацию.

Организатор зачета – Банк России.