«Каждый день должен быть продуктивным»: история и профессиональный путь лучшего инженера Московского авиацентра

«Каждый день должен быть продуктивным»: история и профессиональный путь лучшего инженера Московского авиацентра

Ежегодно в стенах Московского авиационного центра подводят итоги года и определяют победителей конкурса профессионального мастерства среди работников учреждения. Так, за особые заслуги и преданность делу наградили ведущего инженера по техническому обслуживанию авиационной техники цеха планового технического обслуживания и ремонта воздушных судов Алексея Козлова. Специалист занимает лидирующую позицию второй раз.

Дорога Алексея Козлова в авиацию началась с бесконечной любви к технике, которая постепенно переросла в глубокую приверженность авиационному делу. За 5 лет работы в авиацентре специалист прошел большой путь от авиационного техника до ведущего инженера. Сегодня он является ярким примером целеустремленности для молодых специалистов, которые только начинают свой путь в авиации, как когда-то начинал и сам Алексей.

Алексей Козлов родился в столице республики Бурятии, городе Улан-Удэ. Его яркие воспоминания из детства связаны с каникулами, которые он вместе с братом проводил в военном гарнизоне Североморска, где служил его отец. 

«Помню, как папа брал нас на рыбалку, как купались в озерах, как залезали то на одну, то на другую сопку и собирали северные ягоды: морошку и бруснику», – рассказал с улыбкой Алексей.

Путь в профессию у специалиста начался с ранних лет. Его семью смело можно назвать авиационной династией.

«Многие будущие техники и инженеры – это мальчишки, которые в молодости мечтали стать летчиками и покорить небо, – говорит Алексей. – Я же изначально «бредил» именно техникой и любил точные предметы, поэтому решил пойти по стопам брата, который на тот момент трудился военным инженером на аэродроме».

Местом обучения в 2012 году Алексей выбрал Иркутский филиал Московского государственного технического университета гражданской авиации по специальности «техническая эксплуатация авиационных электросистем и пилотажно-авиационных комплексов». Годы учебы он вспоминает с удовольствием.

«Я поступил на бюджет. Первые два курса привыкал, изучал новый город и вникал в новую профессию, – вспоминает инженер. – А уже с третьего курса, когда появились специальные предметы и практика на аэродромах и заводах, окончательно понял, что это мое дело жизни».

Интересно, что пока все одногруппники практиковались на различных типах самолетов, Алексей изучал устройство вертолетов. Кто бы мог подумать, что в будущем жизнь свяжет специалиста именно с винтокрылыми машинами. После окончания учебы в университете он заключил контракт на военную службу в Вооруженных силах РФ в палубной авиации Североморского гарнизона, где на тот момент служили его отец и брат.

«Главные вспоминания того времени – это непростые погодные условия: холод, усиливающийся из-за влажности, бесконечная зима с октября по май, постоянный снег и неделя лета, которая и то, по словам местных жителей, проходит в наряде», – улыбается Козлов.

Спустя два года службы механиком в корабельном истребительном авиационном полку специалист решил сменить направление развития, и его выбор пал на одну из авиакомпаний в городе Новосибирске. Там Алексей изучал новую для себя авиатехнику и трудился на обслуживании судов Boeing 737, Airbus 320 и Embraer 170:

«Я приобрел ценный опыт работы по эксплуатации и оформлении документации авиационной техники иностранного производства, но понимал, что нужно двигаться дальше и пробовать себя в новых сферах», – поделился воспоминаниями Алексей.

Так, в поисках карьерного развития молодой специалист совершенно случайно узнал о Московском авиацентре и решил попытать удачу, отправив в учреждение свое резюме. Через некоторое время он уже трудился техником в авиации экстренного реагирования столицы, где за последующие 5 лет работы прошел необходимое обучение и получил все допуски на два типа пожарных вертолетов Ка-32 и самый большой в мире тяжеловес Ми-26. 

Важным событием в жизни Алексея стало открытие специализированного цеха планового технического обслуживания и ремонта воздушных судов Московского авиацентра, куда он перешел трудиться на должность инженера. Современное оборудование цеха на сегодняшний день позволяет выполнять ремонт ключевых узлов и агрегатов, обработку металлов и сварку алюминия.

По словам Козлова, достижением коллектива цеха стало завершение работы по обновлению и введению в строй вертолета Ка-32А. Ведь раньше все плановые работы с судами городской авиации выполнялись за пределами столицы. Например, в Ульяновске и Башкирии.

В авиацентре Алексей на своем месте. За его тягу к новым знаниям и ответственность в выполнении задач его ценят и уважают коллеги. За достаточно короткий промежуток времени он прошел пусть от авиационного техника до ведущего инженера, дважды лидировал в конкурсе на звание лучшего сотрудника по итогам года и получил Благодарность Мэра Москвы за активное участие в развитии столицы.

«Я люблю свое дело, каждый день оно открывает для меня что-то новое. Как говорят у нас в авиации – это лучшая работа в мире. Мой коллектив – это профессионалы своего дела, настоящие друзья, которые всегда придут на помощь, подскажут, научат и дадут полезный совет»,  отмечает инженер.

В своей жизни ведущий инженер по техническому обслуживанию авиационной техники цеха планового технического обслуживания и ремонта воздушных судов Алексей Козлов следует девизу: «Каждый день должен быть продуктивным».