Информация по гриппу птиц.

0 Comments

Грипп А птиц (далее — грипп птиц) — представляет собой болезнь домашних и диких птиц различных видов, способную протекать в форме эпизоотий, характеризующаяся поражением органов пищеварения, дыхания и высокой смертностью домашних и диких птиц различных видов. 

Болезнь охватывает поголовье птиц в масштабах хозяйств, районов, областей, стран. При этом грипп может вызывать смертность зараженной птицы близкую к 100%.

При этом некоторые вирусы гриппа А птиц способны инфицировать людей и вызывать у них болезнь различной степени тяжести вплоть до смертельной.

Возбудитель. Этиологическим агентом болезни является относящийся к семейству ортомиксовирусов вирус гриппа птиц, который обладает значительной изменчивостью структуры чужеродных для организма белков (далее — антигенная вариабельность) и имеет несколько подтипов, различающихся по способностям антигенов вызывать в организме синтез специфических иммуноглобулинов-антител и вступать во взаимодействие с ними (далее — антигенные свойства) и не дающих при иммунизации перекрестного иммунитета. По степени тяжести вызываемой ими у конкретных видов птиц болезни вирусы гриппа А птиц подразделяются на вирусы подтипов, вызывающие при заражении цыплят не менее 75%-ую их гибель, или вирусы подтипов Н5 и Н7, имеющие молекулярно-биологические характеристики высокопатогенных вирусов (далее — высокопатогенные вирусы гриппа), и вирусы любых подтипов, не обладающие высокой патогенностью для цыплят (далее — низкопатогенные вирусы гриппа). Болезнь, вызываемая высокопатогенными вирусами гриппа, может протекать в подострой, острой или сверхострой форме и часто завершается летальным исходом. При сверхостром течении клинические признаки болезни, как правило, не успевают развиться. Вирус весьма стоек в нейтральной влажной среде, включая воду, и в замороженном состоянии, но высокочувствителен к нагреванию и действию дезинфицирующих агентов.

 Патогенез, симптомы болезни. У всех видов домашних и диких водоплавающих птиц характерными клиническими признаками являются: дискоординация движений, запрокидывание головы, вращательное движение головой с потряхиванием, искривление шеи, отсутствие реакции на внешние раздражители, отказ от корма и воды, угнетенное состояние, синусит, истечение из носовых отверстий, конъюнктивит, помутнение роговицы и слепота, диарея. У кур отмечаются: повышенная температура тела, угнетенное состояние, резкое снижение яичной продуктивности, взъерошенность оперения, отказ от корма, цианоз кожных покровов, особенно в области глаз и живота, опухание и почернение гребня и сережек, отек подчелюстного пространства, подкожные кровоизлияния на конечностях; диарея, фекалии желто-зеленого цвета. При заражении любых птиц низкопатогенными вирусами, а водоплавающей птицы — любыми (высоко- и низкопатогенными) вирусами, возможно появление атипичных или стертых форм болезни. Возможно носительство вируса без проявления каких-либо клинических признаков. Возможно бессимптомное носительство высоко- и низкопатогенных вирусов на иммунном фоне. Продолжительность инкубационного периода болезни обычно составляет от суток до трех недель. Вирусы гриппа А птиц способны быстро изменять свою патогенность.

 Источником микробов, вирусов, бактерий или других микроорганизмов, эволюционно приспособившихся к паразитированию в организме животного или человека и способных к болезнетворному воздействию на него (далее — возбудитель болезни) являются зараженные птицы, вирус выделяется в основном с пометом. Сам помет, загрязненные им корма, растения, инвентарь, подстилка и др. предметы являются основными факторами передачи возбудителя болезни. Основные пути передачи возбудителя болезни — передача возбудителя через корм или воду, при потреблении которых происходит заражение организма (далее — алиментарный путь передачи), а также — при прямом контакте восприимчивого поголовья с инфицированной птицей — воздушно-капельный. Распространение вируса в помещениях, отдельных птицефабриках (птицефермах), отдельных дворах, квартирах (подъездах), участках пастбищ (урочищах), птицебойнях, рынках живой птицы и других объектах, где находятся больные или подозреваемые в заболевании птицы, а также район обитания, где выявлены больные дикие птицы (далее — эпизоотический очаг) и за его пределами возможно посредством необеззараженных продуктов птицеводства (мясо, яйца, пух и перо), загрязненных микроорганизмами (далее — контаминированных) кормов, воды, помета, инвентаря, а также транспортных средств и обслуживающего персонала.

Постановка диагноза  

 Предварительный диагноз на грипп птиц при возникновении случаев болезни и гибели птиц устанавливают на основании клинических, патолого-анатомических и эпизоотологических данных.

 Окончательный диагноз по факту заболевания и гибели птиц устанавливают по результатам лабораторных исследований проб патологического материала и сывороток крови. Диагноз на грипп птиц считают подтвержденным, если:

— выделен и идентифицирован высокопатогенный вирус;

— выделен и идентифицирован любой вирус подтипов Н5 или Н7;

— установлено наличие рибонуклеиновой кислоты (далее — РНК), специфичной для высокопатогенного вируса любого подтипа или РНК вирусов подтипов Н5 или Н7 любого уровня патогенности в пробах патологического материала;

— обнаружены антитела к гемагглютининам подтипов Н5 и Н7 когда достоверно известно, что они не связаны с вакцинацией.

Лабораторная диагностика гриппа птиц проводится федеральным государственным учреждением «Всероссийский государственный научно-исследовательский институт контроля, стандартизации и сертификации ветеринарных препаратов — Центр качества ветеринарных препаратов и кормов», ветеринарными лабораториями субъектов Российской Федерации, районов и городов (далее — лаборатории). Для проведения отдельных лабораторных исследований и детального изучения вируса привлекаются специализированные учреждения, находящиеся в ведении Россельхознадзора и других федеральных органов исполнительной власти. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *